中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

損失千萬元收入 只為仙境美如初

來源: 西海都市報    發布時間: 2020-08-31 09:48    編輯: 陳悅         

  8月,我省各大景區人來人往,而身處三江源腹地的年保玉則國家地質公園顯得格外寂靜。沒有游客熙熙攘攘,耳旁傳來的是清脆的鳥鳴聲,眼前是碧水、綠草、青山。年保玉則景區關停3年以來,游客丟棄的垃圾徹底得到清理,草地也逐漸恢復了原來的面貌……

  (一)

  8月25日,久治縣年保玉則景區門口,偶爾有游客前來打探,都被工作人員勸返。2018年4月10日起,年保玉則景區停止對外開放。自此,年保玉則作為旅游景區成為歷史,現在已變成三江源腹地的一處生態修復區。

  在年保玉則仙女湖畔,一些草叢的長勢與周邊的草叢不同,明顯低矮稀疏。原先修建的棧道、帳篷、觀景臺等全被拆除,滿眼是翠綠的草地。久治縣生態環境局局長索南忠說,在環保督察整改過程中,久治縣拆除了景區所有的旅游基礎設施,清理了遺留的垃圾,盡最大限度恢復原貌,將大自然賜予的風景重新還給年保玉則。

  自從年保玉則景區禁止對外開放,久治縣成立了以縣長為總指揮的專項整治領導小組,專題研究制定年保玉則國家地質公園內違規攤點建筑物取締專項綜合整治方案。其間,拆除違建鋼材房、網圍欄、清理搬運各類帳篷、建筑垃圾。截至目前,已停止涉及年保玉則8處核心區及3處緩沖區的旅游經營活動,整改工作得到中央環保督察組的肯定。

  三江源地區生態極為脆弱,隨著各類旅游基礎設施的拆除,年保玉則不再對游人開放,由此,久治縣每年損失近千萬元的門票收入,但換來的是年保玉則內外草原、濕地、野生動物等自然資源和生態資源的安全,生態效益逐漸顯現。

  (二)

  碧藍的仙女湖像一面鏡子倒映著山峰的影子,草地上,除了黃色的野花,都是綠色。

  “你瞧!現在的年保玉則看不到任何垃圾,是真正的人間仙境。”果洛藏族自治州年保玉則景區保護管理局宣傳營銷部主任華青多杰說話間,舉起相機拍下眼前美麗的景象。

  華青多杰說,狹義上的年保玉則就是眼前北門的下西姆措湖,是過去的旅游景點,它只是整個年保玉則的一角。廣義的年保玉則指的是年保玉則國家地質公園,有800多平方公里的面積,是黃河、長江的重要分水嶺,雪山、沼澤、湖泊眾多,水資源涵養量高。因此,久治縣氣候環境濕潤,年降雨量大,豐富的水資源,給當地帶來形同于江南水系的氣候。

  以往旅游旺季,年保玉則年游客量能達到10萬余人,由于仙女湖離景區門口有一定的距離,游客只能沿著水泥路徒步進入。

  尼瑪家住在年保玉則附近,幾年前,每到旅游季他都會放下羊鞭,到年保玉則附近撿拾垃圾。

  讓尼瑪欣慰的是,年保玉則景區停止營業后,景區的垃圾也絕跡了。

  (三)

  年保玉則景區關閉后,當地政府立即調整游客集散中心功能,將工作重心調整為林業管護、濕地保護、野生動物保護等為一體的綜合性工作站。景區原來的安保人員、環衛人員、售票人員、導游等工作人員轉變為年保玉則生態管護員。

  隨著年保玉則生態恢復,野生動物也經常出沒。“早些天,牧民發現了野豬頻繁活動的蹤跡。”華青多杰說,以前游客多,野豬在深山里活動。現在,這些野豬跑到草地上撒歡來了。

  站在年保玉則仙女湖湖畔,能清楚地看到湖中成群的高原裸鯉在水中游來游去。華青多杰說,據漁業部門調查,如今年保玉則大小湖中共有8大種高原裸鯉,現在這個季節是產卵期,平時會看到更多。

  華青多杰是土生土長的久治縣人,他回憶,1996年的時候,年保玉則湖里魚的種類還沒有這么多,現在魚的數量變多了,黑頸鶴經常在湖中覓食,說明年保玉則的生態趨于平衡,生物鏈豐富。

  當地生態管護員巡山的時候,還經常能遇見雪豹、狼、熊、黑頸鶴、狐、黃鴨、赤麻鴨等野生動物。(趙俊杰 馬璞馨)

天天彩选4-安全购彩