中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

【浪費可恥 節約為榮】厲行節約反對浪費成為新風尚

來源: 青海日報    發布時間: 2020-09-01 09:17    編輯: 馬燕燕         

  【開欄的話】

  近日,習近平總書記對制止餐飲浪費行為作出重要指示,強調要進一步加強宣傳教育,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。本報今起開設《浪費可恥節約為榮》欄目,充分報道我省各地各單位認真貫徹落實習近平總書記重要指示精神,認真制訂、嚴格落實各項節約舉措的實際行動和餐飲行業引導消費者合理消費的具體做法,報道我省各族干部群眾厲行節約、反對浪費的生動實踐,在全社會積極營造增強節約意識、自覺抵制浪費行為的濃厚氛圍,倡導良好消費觀念和習慣,普及健康文明的現代生活理念、生活方式。敬請關注。

  “我們發出了制止餐飲浪費行為的倡議書,制定相關制度,推出半份菜、小份菜、小面點,采取大鍋小炒,提升菜品質量,從源頭減少浪費。”青海省省直機關事務管理局相關部門負責人向記者介紹。

  8月25日,記者在省政府機關食堂看到大廳的電子屏幕上正在循環滾動播放“厲行節約、反對浪費”等內容。食堂墻面和取餐處也都貼著“吃多少取多少、按需取用”等公益宣傳標語。

  近年來,省政府機關食堂緊緊圍繞政務工作,以標準化信息化建設為突破口,進一步深化改革、節約成本、提高質量、改善服務,努力在溫馨化、個性化、人性化上下功夫,不斷創新菜品,引入4D管理模式,為干部職工提供優質高效、營養健康、綠色安全的餐飲服務,受到了干部職工的好評。

  為貫徹落實習近平總書記關于“堅決制止餐飲浪費行為,切實培養節約習慣”的重要指示精神,8月13日省政府機關后勤服務中心組織機關食堂、援青干部食堂和機關幼兒園食堂干部職工召開學習會議,要求大家從自身做起,從本職工作做起,做好厲行節約,杜絕浪費,以全媒體、多角度進行宣傳,積極倡導“光盤行動”。同時發出文明就餐倡議書,倡議黨員干部帶頭發揮表率作用,自覺養成文明節儉的消費理念和生活習慣,有效遏制“舌尖上的浪費”。

  近日,省商務廳、省文明辦、省直機關事務管理局等7部門聯合發出《關于制止餐飲浪費行為的倡議書》,倡議大家堅決制止浪費糧食行為,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的濃厚氛圍。

  同時,全省各級公共機構逐步建立完善公務接待審批控制制度、公務接待管理制度、公務接待清單制度等,嚴格控制公務接待范圍,實行分級接待,嚴格執行公務接待標準,實行接待費支出總額控制。此外,積極推進公務接待服務社會化改革,有效利用社會資源為公務接待提供服務。

  圍繞創建節約型機關、節水型單位等活動,引導干部職工增強節約意識、珍惜資源,積極培育形成崇尚節約、厲行節約、反對浪費的機關文化,大興節儉之風。組織開展全省公共機構示范單位創建和能效領跑者遴選工作。創建國家級節約型公共機構示范單位32家,公共機構能效領跑者4家。

  目前,西寧市創建“文明餐桌”行動試點單位100家,打造“文明餐桌”示范街4條,10373家餐飲服務單位張貼懸掛“文明餐桌”“光盤行動”等節約提醒牌,推動形成浪費可恥節約為榮宣傳格局。

  始終堅持崇尚勤儉節約、倡導節約文化、樹立節約意識,倡導綠色消費……全省上下從思想引導、行為規范、集中整治、強化監管、建立機制入手,堅持黨政機關帶頭、企事業單位跟進、酒店餐飲單位示范、學校家庭培育養成、全社會廣泛參與,采取出臺相關文件、發出號召倡議、開展“光盤行動”、推廣綠色健康生活等措施,大力整治浪費之風,厲行節約、反對浪費、理性消費、健康生活等理念日益深入人心。(田得乾)

新投放的宣傳標牌成為火鍋店內新的風景線。賈泓攝

  就餐時做到按需取餐,杜絕浪費。譚梅攝

  青海消防救援隊伍開展“厲行節約、反對浪費”主題活動

  8月20日,省商務廳等多家單位聯合發出關于制止餐飲浪費行為的倡議書,得到社會各界積極響應,變“大盤”為“小盤”、“小份菜、半份菜”、免費打包等杜絕浪費的措施已經在西寧市成為一種“時尚”。

  近日,省消防救援總隊在全省各級消防救援隊伍開展“勤儉節約,健康營區”主題活動,推動堅決制止餐飲浪費行為,共同營造浪費可恥、節約為榮的氛圍,讓勤儉節約的優良傳統在各級消防救援隊伍成為新風尚。

  為規避“舌尖上的浪費”,各單位嚴格執行伙食管理五項制度,按周食譜進行采購配餐,同時每月組織隊員填寫伙食滿意度調查問卷,及時掌握隊員口味需求,科學調劑伙食,嚴格落實分餐制度和主副食材采購管理制度,按照隊員人數“計口下糧”。在機關食堂,實行用餐人數預登記制度,對用餐人員實施動態管理,做到按人數采購、配餐,并發出“文明餐桌”倡議,倡導用餐人員按需取用、少取多次,杜絕浪費食品的行為,從源頭上制止浪費行為的發生。

  為營造“節約糧食、人人有責”的濃厚氛圍,各地采取宣傳教育、建章立制、監督檢查等一系列行之有效的舉措,以上率下,堅決抑制不合理需求。通過開展對單位食堂伙食管理的摸排調研、建立制止餐飲浪費目標管理責任制、設立監督員對用餐浪費不文明行為“拍圖曝光”、定期組織開展專項檢查等措施,加強對單位伙食管理工作的檢查指導,確保制止餐飲浪費行為工作落到實處,并利用懸掛節約標語、發放倡議書、擺放提示牌、印發宣傳冊等形式,引導全體隊員爭做“光盤行動”的參與者、珍惜糧食的推動者、節約習慣的踐行者。各單位在做好制止餐飲浪費工作的同時,從提高炊事人員烹飪水平入手,做到一料多做、一菜多味,物盡其用,防止因飯菜質量口味差造成浪費,確保全體消防隊員合理膳食、均衡營養,滿足隊員體能和營養需求,從舌尖上催生戰斗力。 (魏爽)

天天彩选4-安全购彩