中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 部門動態

【省司法廳】我省成立民法典普法宣講團

來源: 青海日報    發布時間: 2020-09-01 09:17    編輯: 馬燕燕         

  8月31日,記者從省司法廳獲悉,為深入貫徹落實習近平總書記關于廣泛開展民法典普法工作的重要指示精神,充分調動社會資源,發揮專家學者和法學法律工作者的學養和實踐優勢,廣泛開展民法典普法宣傳,進一步營造全民尊法學法守法用法的濃厚氛圍,省委全面依法治省委員會守法普法協調小組、省司法廳聯合下發通知,成立“青海省民法典普法宣講團”。

  民法典普法宣講團組建通過個人自薦、組織推薦和省司法廳審核后正式確定組成人員共36人,其中,團長由青海師范大學法學與社會學學院二級教授、博士生導師、青海省首屆優秀法學家王作全擔任,副團長由青海省律師協會會長、同一律師事務所主任律師馬福祥擔任。宣講團成員按照政治素質過硬、法律功底深厚、熱心普法工作、能夠勝任民法典宣講工作等要求,從省內從事民商事法律教學、研究和民商事法律實踐的專家學者和法學法律工作者中遴選出來的。

  宣講團主要通過法治講座、法治培訓、座談研討、專題報告會、參加普法宣講活動等方式,聚焦編纂民法典的重大意義、核心要義、重點問題、基本原則、基本要求等重要方面,赴各市州、省直各有關部門并下沉至縣、鄉開展集中宣講活動,促進各地各部門各行業學深學透民法典,推動民法典走到群眾身邊,走進群眾心里。各地各部門將按照省上統一部署,每年開展集中宣講活動不少于1次,實現民法典學習宣傳教育省、市州、縣區、鄉鎮(街道)、村(社區)五級全覆蓋,全面提升民法典學習宣傳教育的覆蓋面和知曉率,營造濃厚氛圍。

  目前,根據省司法廳的統一安排和各地各部門邀請,青海省民法典普法宣講團成員已赴全省各地和省直有關部門開展民法典集中宣講。一些地區也各自成立了本地區的民法典普法宣講團并開展工作。(于瑞榮 麻昌俊)

天天彩选4-安全购彩