中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

【浪費可恥 節約為榮】做文明“食尚”的踐行者

來源: 青海日報    發布時間: 2020-09-02 09:20    編輯: 馬燕燕         

  “你們兩位的話,建議選擇蔬菜拼盤或者我店推出的半份單點菜品。”近日,走進民和回族土族自治縣海鴻國際廣場某火鍋店,服務員都會根據人數給顧客提出用餐建議。

  “現在我們會主動提醒顧客吃多少點多少,如果是團購宴我們會選擇以自助餐的方式,按照實際用餐人數,按量準備飯菜。”餐飲店負責人高子翔說道。在民和縣大大小小的餐館,講排場、鋪張浪費的情況少了,按需點菜、剩菜打包已然成了一種新“食尚”。

  習近平總書記的重要指示強調,堅決制止餐飲浪費行為,切實培養節約習慣,在全社會營造浪費可恥、節約為榮的氛圍。

  民和縣委縣政府高度重視,實施強有力的舉措抓實抓細,杜絕“舌尖上的浪費”,要求全縣人民從自身做起,傳承勤儉節約的傳統美德,樹立良好家教家風,教育引導子女親屬珍惜來之不易的糧食,自覺養成艱苦樸素習慣;號召全縣黨員干部發揮黨員帶頭示范作用,進一步弘揚中華民族勤儉節約的傳統美德,增強厲行勤儉節約、反對餐飲浪費的政治自覺。

  家住興海小區的馬女士,每天下班后需要準備一家五口人的飯菜,她說:“我現在每天會提前和家人溝通好,然后再買菜做飯,每天用‘光盤行動’給孩子養成節約的好習慣。”

  與此同時,縣紀委下發通知,要求全縣各級黨委政府以身作則,帶頭表率,狠剎公款吃喝奢靡之風,嚴格按照簡約、儉樸原則,嚴格落實各項節約措施,堅決杜絕公款浪費現象,開通了線上線下舉報平臺,開展不定期明察暗訪,加大監督檢查力度,營造風清氣正良好氛圍。

  縣文明辦主任鐘黎平說,文明辦和市場監督管理局向全縣廣大餐飲企業、食堂和群眾朋友發出“文明餐桌·光盤行動”倡議,加強各類賓館、飯店、餐館等重點行業的監管,從細節抓起,抓實抓細,要求各餐飲行業按照營養、健康、適量、節儉的原則,完善服務標準和文明用餐規范,減少糧食和食品采購、儲運、加工環節的浪費,引導消費者節儉就餐,倡導科學消費、合理消費。開學之際,縣教育局更是對全縣各學校學生營養餐和食堂浪費行為做好監管。

  現如今,民和縣各大餐館的餐桌上都會有飯桌標配“三大件”:一塊正反兩面寫著“厲行節約、反對浪費”“共建食品安全示范縣、共享健康美好新生活”的宣傳桌簽,一雙公筷,一套辣椒醋碟,這也成為了引領餐桌文明的新時尚。(趙 睿 馬芳)

天天彩选4-安全购彩