中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【海西州】德令哈農墾文化博物館開館

來源: 青海日報    發布時間: 2020-09-02 09:38    編輯: 馬燕燕         

  有這樣一群人,在上世紀50年代,披荊斬棘,作為第一批拓荒者,開進了柴達木盆地。半個多世紀過去了,幾代農墾人扎根戈壁,無怨無悔,他們看似平凡的工作,對于德令哈、柴達木乃至青海省的發展建設來說卻居功至偉。近日,德令哈農墾文化博物館正式開館,向外界展示這段墾荒種地,建設家園的壯舉,以此紀念農墾精神。

  德令哈農墾文化博物館位于德令哈市柯魯柯鎮,在原德令哈農場場部舊址之上,總投資3000萬元,于2018年9月開工建設,2019年12月完工驗收。博物館展覽面積6374平方米,實物展品400余件,展覽文字3萬余字,圖片300余張,多媒體設施20余處。共分為四個展區,內設六個展覽(室內)和五個戶外展示區域。第一展區由“荒原芨芨熱血人生——農墾人生活回憶展”和“高原豐碑——農墾文化名人展”兩部分組成;第二展區為“艱苦奮斗·勇于開拓——德令哈農場場史展”;第三展區為“畟畟良耜·情之所寄——德令哈農場農具農機展”;第四展區為“朝耕暮耘·平凡人生——農墾人的一天”以及“金色德令哈——德令哈經濟社會發展成就圖片展”。戶外展示區域包括農墾中央大院和另外四個展區,分別展示雕塑、照片、口述實錄、農機、農具等,此外還有電影長廊、麥田迷宮等。

  博物館依托移動互聯網建立了線上博物館,所有展品均配備二維碼標識,觀眾可掃描二維碼尋訪農墾人的足跡。(程宦寧)

天天彩选4-安全购彩