中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【西寧市】織起關愛兒童“幸福網”

來源: 青海日報    發布時間: 2020-09-02 09:38    編輯: 馬燕燕         

  截至8月底,建成“兒童之家”588個,開設“四點半課堂”,創新“養老+托幼”雙托雙護模式,全市配備鄉鎮兒童督導員76名、(社區)兒童主任1093名……今年以來,西寧市精心織起了一張關愛兒童的“幸福網”,讓幸福西寧更美好。

  據了解,西寧市著力整合資源,依托社區日間照料服務中心農村老年之家、村(居)委會綜合辦公場所等設施推進“兒童之家”建設,為全市留守及困境兒童打造安全溫馨的課外活動平合,初步構建了市、縣區、鎮(街道)、村(社區)“四級”兒童服務設施網絡。同時組織放學后或寒暑假不能得到及時照料的留守及困境兒童參加“四點半課堂”,鼓勵退休教師、青年志愿者等愛心人士參與服務,開展讀書、書法、繪畫、唱歌、舞蹈等活動,并通過政府購買的服務方式,由專業社會組織開展多種關愛活動,確保留守及困境兒童人身安全的同時,促進孩子們健康成長。

  為解決目前普遍存在的“倒金字塔”式家庭結構給年輕人帶來的照料壓力,西寧市探索開展“養老+托幼”雙托雙護模式,將村(社區)養老設施和兒童托管中心建設在一起,兩個中心既有獨立活動的空間,又能充分互動,形成爺孫兩輩其樂共融的看護模式。為加強兒童保障力量建設,建立兒童督導員和兒童主任制度,并對相關人員進行全覆蓋的專題培訓,提高基層服務保障兒童的業務水平和能力。(賈泓)

天天彩选4-安全购彩