中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 近期關注

百名光伏產業工人技能大比拼在我省上演

來源: 青海日報    發布時間: 2020-09-02 09:38    編輯: 馬燕燕         

  8月31日,由中國能源化學地質工會、青海省總工會、國家電投工委主辦,國家電投人才學院承辦,黃河上游水電開發有限責任公司協辦,以“匠造未來建功一流”為主題的光伏發電運維技能競賽在我省海南藏族自治州拉開帷幕,國家電投系統內23家二級單位、35支參賽隊共105名選手參加。

  近年來,黨中央、國務院出臺一系列政策措施,在全社會大力培育和弘揚工匠精神,培育造就“大國工匠”。國家電投集團積極響應國家號召,繼續舉辦第二屆“建功創一流”職工技能大賽——光伏發電運維技能競賽,持續深入開展好技能人才隊伍建設。

  競賽分為理論考試和技能操作,競賽內容涵蓋光伏電站技術標準規范、光伏發電設備故障分析及處理等多個方面。特別是在35千伏戶外高壓阻燃電纜終端制作競賽中,一場速度與技巧的較量激烈上演。

  檢查工器具、安全交底、剝電纜皮、纏繞絕緣膠帶……12個參賽工位齊頭并進,每一個細小步驟都由裁判評委現場打分,各參賽選手緊張有序地進行操作,有的選手沉穩干練,有的選手技術嫻熟。

  “我們以較短時間完成電纜頭的制作,主要是因為平時有故障時,我們完成過電纜頭的制作……”黃河上游水電開發有限責任公司公司二隊選手王朝磊、劉威君、李強明說。

  這是一次技能的交流,更是一場夢想的比拼。

  來自中國電力公司的馮天愛是一名90后,能夠有機會鍛煉展示自己的技能,她激動地說:“通過這次競賽我收獲了很多,也看到了很多別人的優點,這對以后改進工作,精進技能有很大幫助。”

  從理論考試到實操競賽,從個人比拼到團隊協作,整個比賽現場你追我趕,老員工展示了豐富的現場經驗,競相展示才能,新員工初生牛犢不怕虎,敢于超越。

  對此,省總工會黨組書記、常務副主席陳志忠說,舉辦這次大賽是對我省和國家電投集團公司光伏產業職工技能水平的一次集中檢閱,對于提高我省和國家電投集團公司產業職工隊伍技能水平、培養技術能手、營造良好技術氛圍具有重要的現實意義。(花木嵯 蘇蓉)

天天彩选4-安全购彩