中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【果洛州】久治:綠水青山“鋪就”幸福小康路

來源: 青海日報    發布時間: 2020-09-02 09:38    編輯: 馬燕燕         

  8月的青藏高原天高云淡,水草豐美,草原上艷麗的格桑花和雪白的羊群如同一幅醉人的山水畫。而位于青海省海拔最高自治州——果洛藏族自治州的久治縣正是這幅山水畫中鮮亮的一筆。

  幾年前,久治縣為了保護好當地生態環境,關停了一些污染企業,不理解的企業職工看著草原景色感嘆道:“再美的景色,也不能當飯吃。”但隨著時間的推移,生態路子已見成效。久治縣按照省委省政府的部署,堅持“一優兩高”戰略,因地制宜找準特色,借助當地無污染的高原生態,大力發展生態畜牧業、綠色有機肥等特色農牧業,不僅增加了優質生態產品供給,還充分發揮優良的環境優勢,推動了當地經濟的高質量發展。

  今天,草原上的牧民群眾不僅享受到了好環境,更踏上了綠水青山“鋪就”的幸福小康路。

  高原牛肉走進北上廣的“菜籃子”

  8月初,距離出欄季還有1個月的時間,久治縣青南農畜產品交易市場經理劉思俊天剛亮就已經迫不及待地來草原看看待出欄牦牛的長勢。

  “其實,并不只出欄這幾天,每周我都會來草場看看,就為了做到心中有數。”劉思俊看著眼前的牦牛長勢,頗為滿意。

  劉思俊曾經是當地黃金公司的一名職工,隨著環保力度的不斷加大,企業關停,劉思俊也下崗了。但他發現久治的天然牧場沒有污染、牲畜肉質好、市場銷量高,久治縣也提出了“生態立縣”戰略,發展牦牛產業大有文章可做。

  2014年,劉思俊的青海青南活畜交易市場開張營業,短短幾年間,企業通過充分挖掘西藏、陜西、山東、四川等市場,以“久治牦牛”品牌為依托,推出的牦牛系列產品受到市場好評。企業還先后被評為“省級文明誠信企業”、“省級扶貧龍頭企業”等榮譽稱號。現在,企業年交易牲畜1.2萬頭,生產肉類1000多噸的能力。

  好的銷售不僅給了“久治牛肉”舞臺,更給了久治人民致富的“新路子”。

  久治縣智青松多鎮德合隆村牧民扎西才周是建檔立卡的貧困戶,通過政府的精準幫扶以及縣城“久治牦牛”企業的支持,實現了徹底脫貧。“原來為了看病家里借下許多外債,現在我們久治的牦牛火了,通過家里養的40多頭牦牛,不僅還清了外債,還實現脫貧。”扎西才周生活充滿希望。

  扎西才周還告訴記者,多虧縣城里的幾家龍頭企業,每年牦牛集中出欄,不用自己去找買家,企業上門收購,不僅省事而且每頭牛還可以多賣一千元。

  據統計,截至2019年12月,全縣存欄牦牛27.24萬頭,年內出欄6.9萬頭、出欄率達25%。新形勢下生態畜牧業特色產業也成為久治最具特色、潛力和發展前景的主導產業,目前全縣組建股份制生態畜牧業合作社產業化項目11家,全縣共建成奶牛養殖基地5個、野血牦牛養殖基地1個、肉牛養殖基地3個,歐拉羊養殖基地1個、飼草基地1個。2019年底,共有9個生態畜牧業股份制合作社一二三產共計實現分紅275.67萬元、人均達3000余元、戶均達1.2萬元,通過合作社吸納勞動力500余名。

  另外,讓人引以為傲的是隨著近年來通過全縣上下對“久治牦牛”特色優勢產業的打造,2013年“久治牦牛”成功通過國家農業部各項檢查,成為國家農產品地理標志保護產品;2016年久治縣736.4萬畝(每畝≈0.067公頃)草場和25萬余頭(只)牦牛、藏羊通過中綠華夏有機食品認證中心有機產品認證;2019年在牦牛、藏羊的基礎上,500噸牦牛奶成功通過有機認證成為有機奶源,北上廣等城市的訂單絡繹不絕。

  “牛糞蛋”變成“金窩窩”

  8月的久治,正是蟲草采挖季節,幾乎每家都有勞動力進山采挖蟲草,扎西才周帶著3歲的兒子在家里留守,照顧牛群。

  把牛趕到山上,扎西才周就回到牛圈開始收集牛糞,以往牛糞除了當作燃料外再無他用,現在也成了當地牧民的一項收入來源。

  一次下鄉調研中,久治縣扶貧開發局局長滕亞廷坐在火塘邊,看著牛糞熊熊燃燒的火焰,想起此前看到的有機肥的報道,突然意識到既然久治的草原這么好,牦牛肉質量這么高,那么草原上的牛糞也應該是有機肥的優質原料。這一想法產生后,滕亞廷就開始多方調研,并向縣委、政府領導進行了匯報。

  2017年久治縣委、縣政府決定,投資興建索乎日麻有機肥加工廠。產品出來后,經過監測,有機質含量大于57%,遠遠超過國家≥45%的標準。優質產品一投放市場就獲得了大量的訂單,投產當年就完成訂單合同4000噸,實現產值656萬元,純利潤100萬元,用于支付貧困戶原材料款40萬元,貧困戶分紅60萬元,戶均增收2390元、人均增收600元。

  這一成功極大鼓舞了久治扶貧干部的信心,也使包括班巴在內的牧民的熱情高漲。“我們現在不僅賣牛糞可以賺錢,年底還能拿到分紅,這是以前做夢也想不到的好事情。”班巴拿著分紅和賣牛糞結算的8000多元錢高興地說。

  有了好的開始,接下來就是如何做大做強牛糞產業這篇大文章。

  2019年久治縣委、縣政府整合上海援建和中國電信援建資金1700萬元,在智青松多鎮新建了青海省天空牧場生物科技有限公司,注冊了“索乎日麻有機肥”、“天神花園”兩個商標。

  就在這一年,青海省全面啟動綠色有機農畜產品示范省建設,到2023年將實現全省農作物有機肥替代化肥全覆蓋,綠色防控全覆蓋,農藥使用量減少60%以上。以牛糞為原料的久治綠色有機肥更是成為了暢銷產品。

  截至目前,久治縣天空牧場有機肥訂單已經超1萬噸,初步估算可實現年產值800萬元以上,除預留資金和企業利潤外,公司拿出252萬元實現全縣1528戶、6423人建檔立卡貧困戶全收益,戶均收益在1500元左右。另外公司還拿出88萬元用于扶持壯大22個村的集體經濟。

  如今,以天空牧場有機肥廠為輻射點,索乎日麻有機肥廠為支點,帶動了久治縣五鄉一鎮牧民群眾增收和有機肥產業鏈條的延伸。“我們不僅要發展好縣域內的有機肥產業,還要進一步把有機肥產業拓展到外縣、外省,讓更多的貧困群眾受益。”久治縣扶貧開發局局長滕亞廷說。

  綠水青山成為群眾靠山

  久治藏語意為“團結”,位于果洛州東南部,地處青甘川三省交界,總面積8757平方公里,平均海拔4000米以上,草場面積7320.85平方公里,屬純牧業縣,全縣總人口2.98萬人。

  2005年,久治縣被確定為省級扶貧開發重點縣。2016年,全縣建檔立卡貧困戶1528戶6423人,占全州貧困人口的3.2%,貧困量多、面廣、占比高、程度深。

  “綠水青山就是群眾靠山”,作為三江源地區的一個純牧業縣,既要讓老百姓脫貧致富,又要保護好生態環境,在發展與保護的選擇題中,久治縣選擇先保護好生態。

  四年來,久治縣累計投入資金7927萬元,重點實施了黑土灘綜合治理、草原有害生物防控、濕地保護等三江源生態保護項目,覆蓋全縣五鄉一鎮,有效改善了貧困地區生態環境和人居環境。緊密結合高原美麗鄉村建設、農村環境綜合整治、生態環境保護等項目建設,綜合治理生態環境,著力綠化美化群眾家園,貧困村面貌煥然一新,貧困群眾的“精氣神”顯著提升。

  通過大力發展牧業合作社、牦牛高效養殖、家庭牧場等優勢產業,久治縣不斷壯大產業經濟規模,推動全縣產業向特色化、規模化、品牌化發展,提高產業發展的持續性和有效性,保證了群眾持續增收致富。目前全縣9個貧困村全部實現退出,貧困人口全部實現精準脫貧。2019年底,經省級脫貧驗收檢查,全縣綜合貧困發生率降為零,解決了區域性整體貧困。

  站在水草豐美的久治草原上,副縣長扎旦信心滿滿地告訴記者,“要在保護好生態的前提下發展畜牧業。通過家庭牧場、畜牧業聯合體、合作社對草場進行精細化管理。生態富了,畜牧業才能發達起來,牧民才能富裕起來,綠水青山真正成為牧民的靠山!”(羋嶠 何文海)

天天彩选4-安全购彩