中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 圖片新聞

豐盈收獲好秋景

來源: 青海日報    發布時間: 2020-09-02 09:38    編輯: 馬燕燕         

  收割小麥。

  春種一粒種,秋收萬粒糧。夏末秋初的河湟谷地,金燦燦的麥田麥浪滾滾,綠油油的玉米長勢喜人,夏收機械穿梭田間,收獲的農民身影忙碌,勾勒出一幅寫滿豐盈收獲的好秋景。

  “今年雨水好,莊稼長勢實話好,你看這麥穗又大又飽滿,這幾畝小麥畝均產量有七八百斤。”8月11日上午,租了機械正在收割自家小麥的民和回族土族自治縣巴州鎮黃池村村民馬海平告訴記者。靠著10多畝地玉米秸稈,他家里還養了2頭牛、20多只羊,去年養殖收入1萬余元。

  更讓馬海平高興的是,土地平整項目的實施,使這里原本的山坡地變為水平梯田,還有了路,機械可以開到田間地頭,收割莊稼省時省力又高效。

  記者在日扎村的廣場上看到,村民有的晾曬,有的揚場,有的裝袋,忙得不可開交。聊起今年的收成,大家都說,遇上了好年景,莊稼豐收了。

  不僅如此,八月上旬,記者從峽門鎮到巴州鎮聯合山,再到古鄯、滿坪、馬營等地區沿途看到,處處都是一片忙碌的收獲景象。

  據了解,今年民和縣完成播種面積65.03萬畝(每畝≈0.067公頃),其中玉米30萬畝、馬鈴薯12.4萬畝、小麥8.6萬畝、油料7.11萬畝,現在8.6萬畝小麥和油料作物正值收獲期。縣農業技術推廣中心主任劉選德告訴記者,根據初步測產數據,預計今年冬小麥畝均產量在520公斤左右、春小麥畝均產量在360公斤左右。

  “今年雨水廣,你看這地膜玉米長勢多茂盛,莊稼豐收已經沒啥問題了。”說這話的是民和縣轉導鄉前坪村馬學禮老人,也是民和縣推廣全膜玉米栽培技術的帶頭人。

  民和縣是一個農業大縣,全縣六成以上的耕地在干旱山區,靠天吃飯、廣種薄收,是全膜玉米推廣前的真實寫照。

  直到2008年全膜雙壟栽培技術的成功推廣,曾經畝產不到300斤小麥的淺山地里卻種出了千斤以上的畝產量,改變了干旱山區廣種薄收的被動局面。

  這樣的產量優勢加速了全膜玉米種植技術的推廣,短短幾年時間,民和縣全膜玉米種植面積達到30多萬畝,同時還種出了農牧聯動發展的“民和模式”,讓全縣六成以上的干旱山地變成了山區農民的豐盈“糧倉”,去年,全縣糧食產量達到36.97萬噸。

  聊起今年的莊稼收成,轉導鄉前坪村村民韓亞賽指著眼前幾畝長勢茂盛的玉米地說,自從推廣了全膜玉米,莊稼年年有收成,去年種的4畝玉米畝均產量達600公斤左右,今年預計產量會好于去年。

  在巴州鎮上宣村,村黨支部書記馬富德看著長勢喜人的玉米給記者算了一筆賬,即便是賣青貯秸稈,一畝地也有1500元左右的收入,現在全村2800多畝耕地中玉米種植比重占到六成以上。

  劉選德說,今年在全縣20個鄉鎮的馬鈴薯、油菜、小麥作物上開展化肥農藥減量增效行動試點面積16萬畝,使全縣化肥、農藥使用量分別同比減少28.7%和15%以上,通過減肥減藥生態控制和生物防治、物理防治等綠色防控技術,減少農藥殘留,提升了農作物品質,保障農產品質量安全。

  家中有糧,心中不慌。近年來,伴隨著農業結構調整和農業科技含量提升,農民的“糧袋子”豐盈了,但“錢袋子”地鼓起,有一部分還需靠勞務經濟。

  馬富德老兩口在家里種了30畝耕地,僅10畝玉米收入了1.5萬元,兒子兒媳都在外地開飯館,一年也有20余萬元的收入。

  和他們一樣,為了早日走上脫貧致富路,民和縣每年有大批的農村富余勞動力離土離鄉,尋找掙錢致富的門路。據了解,僅去年,全縣累計輸出農村勞動力10.87萬人次,實現勞務收入11.22億元。

  土地生存根本,勞務致富捷徑。在青海東門戶的這片土地上,勤勞的農民不僅春種秋收豐盈了“糧袋子”,同時外出務工鼓起了“錢袋子”,逐漸過上了脫貧致富奔小康的幸福生活……(石延壽 王穎)

 

天天彩选4-安全购彩