中央人民政府網站  |  省委  |  省人大  |  省政府  |  省政協
您的位置: 青海省人民政府網 / 政務公開 / 新聞動態 / 地區動態

【西寧市】862所學校全部有序開學

來源: 西海都市報    發布時間: 2020-09-02 09:25    編輯: 馬燕燕         

  9月1日,西寧市中小學校門口,學生們有序走進校園,開筆禮、勵志墻……豐富多彩的開學儀式迎接新生的到來。

  校園疫情防控不馬虎

  不到8時,西寧市總寨鎮逸夫小學門口一年級的小學生就排起了隊。學校門口設置了分流走道,學生依次測量體溫,體溫正常的孩子方可進入學校,陪同的家長需要掃健康碼。

  “疫情防控階段,校門口需要掃健康碼、測量體溫,一家人決定早點來學校,第一天上課,可不能遲到。”有學生家長說。

  進入學校后,一年級的新生由高年級的學生帶領進入班級。每個班門口班主任等待著再次為學生測量體溫,詢問身體健康狀況。

  “確認14天內沒有外出,體溫正常的孩子進班,等待新學期的升旗儀式。”各年級班主任詳細記錄每名學生的身體狀況。

  9時,新學期升旗儀式開始,六一中隊升旗班執行升旗儀式,學生們著裝整齊,精神煥發。國歌聲響起,全校師生高唱國歌,少先隊員行隊禮。

  “我們也想成為少先隊員,戴紅領巾,敬隊禮。”升旗儀式結束后,一年級的小同學們表達著自己的想法。班主任講述紅領巾的由來和少先隊員應具備的品格后,學生們立志要成為合格的少先隊員。

  中隊活動氛圍濃烈

  開學第一天,西寧市勝利路小學為學生們準備了主題鮮明的中隊活動。愛國主義教育、勤儉節約教育貫穿整個活動,增強全校學生的民族自豪感、使命感和光榮感。

  升旗儀式,部隊國旗班的解放軍來為全體師生示范最為規范莊嚴的典禮儀式,在升國旗、唱國歌的過程中,同學們的愛國之情油然而生。

  各年級各中隊的少先隊員們準備了環保材料,“紅領巾開學第一課”——動手動腦,給課本穿“綠衣”活動開始了,自己的事情自己做,書皮包得整整齊齊,同學們享受自己的勞動成果,也明白了小小環保材料也有大用途。

  少先隊員們還邀請了家長代表走進課堂,為學生們進行不同主題的開學第一課專題講座。講座從不同角度向孩子們深情講述老百姓心中的“中國故事”,激勵少先隊員們從小立志、不懈奮斗,長大后為祖國為家鄉貢獻自己的力量。

  在各班假期作業展評活動中,隊員們集思廣益,自主設計了各中隊的暑假作業展板,將自己假期的收獲與伙伴們分享,也為伙伴們提供了一個互相學習共同進步的小小平臺。

  新校園新氣象

  開學第一天,城北區吧浪小學的學生們期待已久,因為他們的新校園建成了。土操場變成了塑膠跑道,原本沒有功能室,現在音樂、美術、書法等功能室一應俱全。

  據吧浪小學校長韓永昌介紹,學校是城北區最偏遠的一所小學,距離城市中心20公里,學校始建于1931年,原名明德小學。原學校占地面積5400平方米,校舍建筑面積2700平方米。舊學校沒有功能室,僅滿足最基本的教學需求。

  去年7月,學校動工擴建,新修建的教學樓建筑面積3600平方米,增加了200多個學位。原來黑暗狹小的教室已改為寬敞明亮的現代化課堂。音樂、美術、書法、科學實驗室、心理咨詢室等各功能室齊全。智慧課堂、錄播教室等現代化教學儀器設備齊全。

  西寧市862所學校全部開學

  來自西寧市教育局的消息:9月1日,西寧地區各級各類學校862所,在校學生39.3萬人,全部有序開學。

  秋季開學,重中之重的工作仍是校園疫情的防控,各類學校組織教職員工做好開學準備,對照國家和省疫情防控指揮部門的相關要求,強化部門聯防聯控,補足備齊疫情防控所需物資,加強校園衛生整治,嚴格校園封閉管理,落實對師生員工的健康檢測要求,全面恢復正常教育教學秩序。(莫青)

天天彩选4-安全购彩